Монтаж окон
Правильный монтаж окон (по ГОСТ) обеспечит сохранность тепла в доме. В пазы проема под окно монтируется брус, из которого и формируется оконная коробка. Окно выставляется по уровню и крепится с помощь металлических крепежных пластин к оконной коробке.
Между рамой окна и коробкой со всех сторон оставляют зазор в 18-220 мм для дальнейшего заполнения его теплоизолирующей монтажной пеной. Она не любит влаги и солнечного ультрафиолета, поэтому проем дополнительно защищают пароизоляционной пленкой и герметиком.
Нижняя часть проема гидроизолируется особенно тщательно. Также важно использование подставочного профиля под нижнюю часть рамы. Он приподнимает раму над брусом деревянной оконной коробки.
Монтаж стропильной системы
Готовые стены и перекрытия – база для монтажа стропильной системы кровли. Сначала устанавливаются несущие силовые конструкции: прогоны и мауэрлаты. Точки их опоры – несущие стойки стен. Это предусматривается еще на этапе проектирования.
***
Обратите внимание! Мы рассматриваем вариант монтажа кровли из СИП-панелей, хотя заказчик может выбрать традиционный вариант обустройства кровли и ее утепления. Но в таком случае можно снизить эффективность теплоизоляции всего дома на 20-40% по отношению к теплоизоляционным параметрам кровли из SIP-панелей.
Монтаж межэтажных перекрытий
Сборка стен первого этажа заканчивается монтажом их верхней обвязки с предварительной обработкой пазов в SIP-панелях монтажной пеной. Брус верхней обвязки крепится к вертикальным стеновым стойкам саморезами. А сами панели крепятся к брусу саморезами с шагом 150 мм.
Монтаж перекрытия первого и второго этажей осуществляется аналогично установке перекрытия цокольного этажа. Отличие в отсутствии дополнительной гидроизолирующей пропитки.
Правильный процесс строительства любого энергоэффективного дома из СИП-панелей условно можно разбить на 7 взаимосвязанных технологических этапов. Разберемся в их нюансах…
Подбираем или разрабатываем проект
Подготовительный этап строительства дома предполагает изучение участка постройки и разработку индивидуального или подбор готового проекта дома. Также возможен вариант оптимизации готового проекта под конкретные пожелания заказчика.
Важно изучить особенности участка, правильно подобрать размеры дома (отступ по 3 метра от соседей и 5-6 метров от линии улицы), определиться с его расположением на участке.
На этом этапе предварительно просчитывают бюджет строительства. При согласовании всех нюансов переходят к непосредственной постройке дома
Монтаж коробки дома
Несущая силовая основа готова – далее обустройство цокольного перекрытия и коробки дома. Их монтируют согласно схемы сборки конкретного дома. В общих чертах процесс выглядит так…
1. Установка деревянных лаг и панелей пола. Они также с нижней стороны обрабатываются битумным праймером, а крепятся к обвязочным брусьям оцинкованными саморезами.
Первой укладывается угловая панель. С ней сращивают следующую панель, выкладывая все панели одного крайнего ряда. Далее по всей длине бокового паза укладывают соединительный брус и аналогично монтируют следующий ряд панелей. ***
Важно помнить о необходимости заполнения монтажной пеной всех пазов панелей перед их соединением. ***
Обустройство фундамента
Свайно-винтовой фундамент – оптимальная и надежная основа для малоэтажного дома из СИП панелей. Это убедительно подтверждает мировой опыт строительства домов по «канадской» технологии.
Малая масса каркасных домов позволяет использовать жестко связанные между собой металлические винтовые сваи в качестве устойчивого несущего основания капитальной конструкции. Технология отлично зарекомендовала себя даже на неустойчивых грунтах.
Преимущества технологии:
• удобный оперативный монтаж без энергоемких земляных работ;
• финансовая экономия – до 30-50% относительно бюджета бетонного фундамента;
• возможность всесезонного монтажа;
• надежность, ремонтопригодность и долговечность – стабильная температура в грунте и малая концентрация кислорода не активизируют коррозию металла. Производители регламентируют эксплуатационный период для свай в 70-100 лет.
• универсальность - применяются на ровных и наклонных участках с любыми (кроме скальных) грунтами.
Последовательность монтажа
Для фундамента используются усиленные сваи (ГОСТ 10704-91) D108 (диаметр трубы 108 мм, диаметр лопастной части – 300 мм, толщина металла – 5 мм), защищенные антикоррозийным покрытием.
1. Ввинчивание свай в грунт осуществляется специально оборудованным миниэкскаватором.
2. Выступающие из грунта хвостовики свай обрезаются в одной плоскости (по лазерному уровню).
3. После этого полость труб заливается раствором бетона М300.
4. Устанавливается оголовок сваи размером 250 х 250 мм, усиленный 4-мя ребрами жесткости. Он закрепляется на свае с помощью сварки. После чего место сварки обрабатывается антикоррозийным составом.
5. На оголовки укладываются обвязочные брусья, которые крепятся к металлической площадке оголовка 4-мя шурупами-глухарями.
Важно! Все состыковки бруса выполняются исключительно на оголовках. Используется соединение шип-паз, брусья также стягиваются глухарями и дополнительно фиксируются строительными скобами.
6. Смонтированный обвязочный брус, предварительно обработанный биозащитным составом (защита от гниения), уже на месте дополнительно покрывается битумным праймером